Ich hatte persönlich 2 Schlüsselerlebnisse die letzten Woche in Bezug auf Ernährung.
Extreme Verstärkung meiner Schmerzen (von 0-3 auf 8-9 auf einer Skala von 0 bis 10) nach dem Genuss einer:
*glutamatreichen Mahlzeit ( chinesisches Restaurant)
*arachidonsäurereichen Mahlzeit (Schweinrollbraten mit fettreicher Soße)
Ich hätte danach vor Schmerzen schreien können (ich habe stattdessen geweint), weder Aspirin noch Novaminsulfon hochdosiert konnten sie lindern!
Deswegen versuche ich jetzt, glutamathaltige (chinesisches Restaurant, Sojasoße, Parmesan, Hefeextrakt, usw.) und arachidonsäurereiche (Schweinfleisch, Fett, Ausnahme: fettarmer Kochschinken) Lebensmittel zu vermeiden. Beim letzten China-Restaurant-Besuch bekam ich auf Anfrage eine glutamatarme (ohne zugesetzten Glutamat) Mahlzeit, die Schmerzen blieben danach im niedrigen, erträglichen Bereich.
Dazu habe ich glutenhaltige Lebensmittel vor 6 Monaten komplett vom Speisenplan gestrichen (komme mit glutenfreien Knäckern, Getreiden bestens zurecht, mache mir sogar glutenfreie Kuchen und Pfannkuchen!) und habe Milchprodukte sehr stark eingeschränkt (ich esse nur ab und zu etwas Ziegenkäse oder einen guten Bergkäse).
Und esse vorwiegend frisches (oder TK) Obst und Gemüse.
Schweinfleisch gibt es nur fettarm, höchstens 1-2 Mal pro Woche (Schweinfilet, Kochschinken).
Ansonsten Bio-Putensteaks oder fettarmes Rind (Filet, Gulasch, fettarmer Rinderhack), Bio-Hähnchen (ohne Haut) oder Eier.
Ein Mal pro Woche gibt es ein Gericht mit Hülsenfrüchten (Linsen, Bohnen).z.B. Chili con Carne oder Linseneintopf.
Fisch esse ich jetzt nur selten, weil ich bereits eine Schwermetallbelastung habe. Um mich mit Omega 3 Fettsäuren (entzündungshemmend) zu versorgen, nehme ich täglich 2 Kps Omega 3 Kapsel (die billigen von DM) ein und esse öfter als vorher Mandel, Walnüsse oder Haselnüsse.
Extreme Verstärkung meiner Schmerzen (von 0-3 auf 8-9 auf einer Skala von 0 bis 10) nach dem Genuss einer:
*glutamatreichen Mahlzeit ( chinesisches Restaurant)
*arachidonsäurereichen Mahlzeit (Schweinrollbraten mit fettreicher Soße)
Ich hätte danach vor Schmerzen schreien können (ich habe stattdessen geweint), weder Aspirin noch Novaminsulfon hochdosiert konnten sie lindern!
Deswegen versuche ich jetzt, glutamathaltige (chinesisches Restaurant, Sojasoße, Parmesan, Hefeextrakt, usw.) und arachidonsäurereiche (Schweinfleisch, Fett, Ausnahme: fettarmer Kochschinken) Lebensmittel zu vermeiden. Beim letzten China-Restaurant-Besuch bekam ich auf Anfrage eine glutamatarme (ohne zugesetzten Glutamat) Mahlzeit, die Schmerzen blieben danach im niedrigen, erträglichen Bereich.
Dazu habe ich glutenhaltige Lebensmittel vor 6 Monaten komplett vom Speisenplan gestrichen (komme mit glutenfreien Knäckern, Getreiden bestens zurecht, mache mir sogar glutenfreie Kuchen und Pfannkuchen!) und habe Milchprodukte sehr stark eingeschränkt (ich esse nur ab und zu etwas Ziegenkäse oder einen guten Bergkäse).
Und esse vorwiegend frisches (oder TK) Obst und Gemüse.
Schweinfleisch gibt es nur fettarm, höchstens 1-2 Mal pro Woche (Schweinfilet, Kochschinken).
Ansonsten Bio-Putensteaks oder fettarmes Rind (Filet, Gulasch, fettarmer Rinderhack), Bio-Hähnchen (ohne Haut) oder Eier.
Ein Mal pro Woche gibt es ein Gericht mit Hülsenfrüchten (Linsen, Bohnen).z.B. Chili con Carne oder Linseneintopf.
Fisch esse ich jetzt nur selten, weil ich bereits eine Schwermetallbelastung habe. Um mich mit Omega 3 Fettsäuren (entzündungshemmend) zu versorgen, nehme ich täglich 2 Kps Omega 3 Kapsel (die billigen von DM) ein und esse öfter als vorher Mandel, Walnüsse oder Haselnüsse.
Gute Besserung und liebe Grüsse
Sunflower
Lyme-Borreliose seit 2008