26.12.2014, 21:24
Ich bin gerade auf den sehr interessanten in vitro Versuch von Schuelern mit den Mundkeim Strepptococcus mutans und Stevia gestossen.
Strep. m. bildet sauere Stoffwechselprodukte nach der Verdauung von Zucker und bildet bei diesem saueren PH Biofilme.
Stevia verhindert die Biofilmbildung (Plaque auf den Zaehnen), indem der Keim unter Anwesenheit von Stevia keine saueren Stoffwechselprodukte bildet. Unter hoeherem PH kann er keine Biofilme bilden.
http://www.gbt-ursprung.at/gbt/projekte/...ichnis.htm
Ich wuerde gerne wissen, ob der gleiche Mechanismus der Wirkung von Stevia gegen Biofilme von Bb zugrunde liegt. Denn Borrelia b. sollte auch sauere Stoffwechselprodukte absondern und damit den PH senken.
Strep. m. bildet sauere Stoffwechselprodukte nach der Verdauung von Zucker und bildet bei diesem saueren PH Biofilme.
Stevia verhindert die Biofilmbildung (Plaque auf den Zaehnen), indem der Keim unter Anwesenheit von Stevia keine saueren Stoffwechselprodukte bildet. Unter hoeherem PH kann er keine Biofilme bilden.
http://www.gbt-ursprung.at/gbt/projekte/...ichnis.htm
Zitat:Die Stoffwechselprodukte, die vom Streptococcus m. während der Verdauung des Zuckers ausgeschieden werden, sind sauer und senken den pH- Wert im Proberöhrchen.
Im Bereich vom pH- Wert 4 bis 5 bildet er dann den Biofilm, die Zellen verkleben miteinander und bleiben an Zähnen oder eben am Probenröhrchen kleben.
Stevia sowie Xylit hemmen nicht die Vermehrung des Streptococcus mutans, sondern die Plaquebildung, ein klebriger Biofilm mit unfassbar vielen zusammengeklumpten Bakterien. Genau diese Plaque ist gefährlich, da sie dem Bakterium ermöglicht, sich am Zahn anzulagern.
Erst dann entstehen die Löcher in den Zähnen. Bildet der Streptococcus m. jedoch keine Plaque, wie es bei Steviosid und Xylit der Fall ist, ist das Bakterium beinahe ungefährlich, da es frei im Mund keinen Schaden anrichten kann. Denn der Streptococcus m. gibt bei „Fütterung“ mit Steviosid und Xylit keine sauren Stoffwechselprodukte mehr ab. Folglich kann keine Plaque gebildet werden und der Zahn bleibt gesund. (Abb. Seite 17, Mikroskopische Aufnahme der Bakterien mit Zucker und Stevia)
Steviosid hemmt die Bildung von Plaque und schützt so die Zähne vor Karies.
Ich wuerde gerne wissen, ob der gleiche Mechanismus der Wirkung von Stevia gegen Biofilme von Bb zugrunde liegt. Denn Borrelia b. sollte auch sauere Stoffwechselprodukte absondern und damit den PH senken.
Gute Besserung und liebe Grüsse
Sunflower
Lyme-Borreliose seit 2008