Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um deine Login-Informationen zu speichern, wenn du registriert bist, und deinen letzten Besuch, wenn du es nicht bist. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf deinem Computer gespeichert sind. Die von diesem Forum gesetzten Cookies düfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die du gelesen hast und wann du zum letzten Mal gelesen hast. Bitte bestätige, ob du diese Cookies akzeptierst oder ablehnst.

Ein Cookie wird in deinem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dass dir diese Frage erneut gestellt wird. Du kannst deine Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


Resistenzen durch Probiotika?
#6

Ich danke euch allen sehr für die hilfreichen und ausführlichen Beiträge! Icon_xmas1_smile

Selbst wenn mein HA Recht haben sollte: Nichts ist 100-prozentig das Gelbe vom Ei. Und nach meiner eigenen Erfahrung mit Saccaromyces boulardii - wodurch ich endlich keine Verdauungsprobleme mehr habe! - nehme ich lieber die paar Resistenzen in Kauf als Durchfall oder gar Clostridium Difficile, Candida etc. Außerdem haben mich eure Argumente überzeugt, dass die garantierten Vorteile von Probiotika den potentiellen Nachteilen überlegen sind:

@ Urmel57

Zitat:Die Frage wird bleiben, ob irgenwelche Erkenntnisse, die möglicherweise in einem Labor gefunden wurden in der Praxis dann überhaupt relvant sind und ob wir uns wenn ja überhaupt dem entziehen können.

Ja, das ist und wird wohl leider eine offene Frage bleiben, inwieweit sich in-vitro-Laborbefunde auf die in-vivo-Realität übertragen lassen. Das müsste auch für Tinidazol bzgl. seiner Zystenknacker-Eigenschaften gelten, oder? Es sei denn, hier gibt es eindeutige in-vivo-Ergebnisse? Und was ist mit der in-vitro-Theorie, dass Knoblauchextrakt, grüner Tee & Co. die Biofilme auflösen? Wie sieht da der Forschungsstand zum in-vivo-Transfer aus?

Was bzgl. Probiotika auch einleuchtend ist und für ihren Nutzen spricht:

Zitat:Der Effekt könnte ja auch positiv sein, wenn zum Beispiel gute Colibakterien vor den Antibiotika geschützt würden und es dadurch zu keinen Fehlbesiedelungen im Darm käme. Letztlich bleiben die Hefen ja auch im Darm. Bei der Behandlung von pathogenen Darmbakterien wäre das also ein anderes Thema als ich es bei der Behandlung von Borreliose sehe.


@fischera

Zitat:Als Portträger, war es nie mein Mittel:


Du nutzt also gar keine Probiotika? Oder habe ich das falsch verstanden?

Übrigens danke dir für den Artikel von Burrescano - den kannte ich noch nicht und er ist wirklich super! Allerdings finde ich persönlich, dass er mit den "zwingend notwendigen" NEM bei einer AB etwas arg übertreibt. An die von ihm empfohlene "Diät" halte ich mich schon halbwegs seit August. Und das, ohne zu wissen, dass sie sich u. U. gleich positiv ausgewirkt hätte, wenn keine Ausnahmen mit Zuckerschock gewesen wären. Und durchgängig Low-Carb / ketogen seit Oktober, als ich mich von Krafttraining & Glucosezufuhr danach verabschieden musste.

Probleme mit Pilzen hatte ich nie, "nur" extremen Durchfall unter der 1. AB mit Doxy - ohne Probiotika! Unter Cefotaxim zumindest Blähungen bei gleichen Voraussetzungen. Erst gegen Ende dieser 2. AB begann ich mit der Hefe-Einnahme. Anfangs zwickte es dann ordentlich, doch inzwischen freue ich mich über einen meist nicht geblähten Bauch, einen gesunden Stuhl etc. Icon_xmas4_hurra2

@Sunflower

Zitat:Ich habe selber die Saccharomyces bou. gekauft, vergesse aber immer sie einzunehmen.


Ich nehme ausschließlich diese Hefen über Yomogi ein. Sonst seit Montag nur Minocyclin 100mg (wird am Sonntag auf 200mg aufdosiert), Nebido (i.m. Depot) und Tramadol, Tilidin. Ich will meinen Körper nicht mit noch mehr Zeugs zuschütten, sondern mich auf das m. E. wirklich Sinnvolle beschränken. Es kommen ja bald noch Quensyl und Tini dazu Dodgy

B12, B6, Alpha-Liponsäure - und was weiß ich nicht noch alles - halte ich für optionale und nicht für dringend notwendige NEM (wie Burrescano behauptet). Kann ich mir eh nicht leisten auf Dauer bzw. bei einer "Mittelzeit"-AB von 45 Tagen. Zudem habe ich den Verdacht, dass Burrescano ein bissl Werbung für bestimmte US-amerikanische Produkte machen will (auch wenn er Generika für möglich hält).

Falls ich B12-Mangel habe, würde mir eine Zufuhr über die Nahrung oder als NEM sowieso nichts bringen, da ich mehr als genug davon konsumiere. Auf Eisen achte ich seit der 3. AB bewusst. Hatte vorher auch wenig rotes Fleisch gegessen - eher Fisch, Geflügel und Meerestiere, daneben viel grünes Gemüse, Quark, körnigen Frischkäse, Pilze, Eier, Käse und Nüsse. Doch bei den Milchprodukten werde ich wirklich aufpassen müssen, seufz... Soll man während der AB ganz auf diese verzichten oder reicht es, wenn ich mich an die Empfehlung des Arztes mit "Vier Stunden Abstand zum AB" halte?

Was mich etwas wundert, ist:

Zitat:So nehme ich nur die Probiotika, die mir mein Spezi empfohlen hat (Laktobazillen-waehrend und zwischen den Antibiosen, also dauernd) und fahre ganz gut damit.

Denn:

@Klaus

Zitat:Präparate auf Milchsäurebasis kann ich mir nicht als wirksam vorstellen, da diese "guten" Bakterien doch durch die AB plattgemacht werden.

Wie lässt sich das vereinbaren? Irgendwo las ich mal, dass einige Milchsäurebakterien-Arten gegen bestimmte AB resistent sind... also Tetrazykline wohl ziemlich viele probiotische Bakterien platt machen, jedoch nicht die Makrolide..? Oder anders gefragt: Welche probiotischen Bakterienstämme sind bei welchen AB (nicht) zu empfehlen?

Mit Hefekulturen gehe ich - soweit ich es richtig verstanden habe (???) - auf Nummer Sicher. Insbesondere dann, wenn probiotische Milchdrinks / Jogurts weggelassen werden sollten... Wozu dann (zusätzlich oder stattdessen) probiotische Bakterien?

Fazit: HA hin oder her - ich bleib´ bei meinen Hefen! Biggrin

VG Léon
Zitieren
Thanks given by: urmel57 , Niki , Amrei


Nachrichten in diesem Thema
Resistenzen durch Probiotika? - von Leon - 20.01.2015, 01:48
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von urmel57 - 20.01.2015, 08:47
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Ehemaliges Mitglied - 20.01.2015, 11:35
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Sunflower - 20.01.2015, 20:51
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Klaus - 21.01.2015, 12:16
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Leon - 21.01.2015, 13:53
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Filenada - 21.01.2015, 17:51
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Hausel - 21.01.2015, 15:28
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von HuberSepp - 23.01.2015, 09:09
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Ehemaliges Mitglied - 23.01.2015, 12:42
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Leon - 23.01.2015, 21:04
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von urmel57 - 23.01.2015, 22:12
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von anfang - 23.01.2015, 22:34
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Ehemaliges Mitglied - 24.01.2015, 12:03
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Ehemaliges Mitglied - 24.01.2015, 12:08
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Leon - 24.01.2015, 20:55
RE: Resistenzen durch Probiotika? - von Ehemaliges Mitglied - 27.03.2015, 15:40

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste