08.02.2015, 22:57
Ina, hab ich mir schon fast gedacht.
In den letzten Jahren hatte ich auch immer mal wieder Probleme mit gewürztem Huhn, egal ob nun als Fertiggericht oder auch im Restaurant.
Da das ja eigentlich durch die konventionelle Aufzucht kaum noch Geschmack hat, wird da fast immer mit Geschmacksverstärkern nachgeholfen.
Irgendwo in den Inhaltsangaben wirst du was finden.
Da Mono-Natrium-Glutamat so in Ungnade gefallen ist, steht dann da oft:
"ohne künstliche Geschmacksverstärker" auch mal mit der Einschränkung "lt. Gesetz".
aber mit "Hefeextrakt" "Aroma" "Würze" "modifiziertes Eiweiß".
Ist im Prinzip das gleiche, nur per Gesetz auf dem Etikett anders umschrieben und liest sich nicht so negativ.
Angeblich setzen selbst Sternerestaurants das als "Maria hilf" ein.
Genau das kann dir den Flush und den Juckreiz beschert haben.
Es könnte gut sein, dass du das gleiche Gericht später gut vertragen hast, weil an dem Tag bzw. den Tagen vorher nichts anderes dazukam. Ich schrieb schon darüber.
Ich selbst habe immer gedacht, ich könnte keinen Alkohol vertragen, weil ich von geringsten Mengen einen unglaublichen Kater bekam. Dann hab ich mich bei Festen immer als Fahrer zur Verfügung gestellt. Der Kater kam trotzdem. Bis ich darauf kam, das es auch das Fondor im Kartoffelsalat oder das Salatdressing aus der Tüte sein könnte. In meiner Küche gab es sowas schon lange nicht mehr, aber auf Nachfrage gaben es viele Gastgeber zu.
Ab da habe ich auch auswärts alles vermieden, wo Geschmackverstärker drin war. Hat auch nen bischen geholfen aber nicht ganz. Irgendwo habe ich dann von der Histaminintoleranz gelesen und mal drauf geachtet. Das war es dann.
HI-leute reagieren auch auf Glutamate recht heftig.
Nachdem mir die HI dann bestätigt wurde, habe ich weiter geforscht.
Die bei jedem Menschen unterschiedliche Toleranzgrenze wird schnell mit zusätzlichem Nahrungshistamin überschritten, wenn durch chronische Entzündungen sowieso diese Grenze fast erreicht ist. Bei Mangel an Kupfer, B6 und Zink ist oft die Produktion der Diaminoxydase unzureichend. Histamin kann nicht abgebaut werden, es summiert sich.
Ein durch AB "hingerichteter" Darm tut sein übriges dazu.
Bei mir löste ein einfacher Brühwürfel auch schreckliche Kopfschmerzen aus. Ich nenne das inzwischen nicht mehr Glutamat- sondern Histaminkater. Der Flush tut gar nicht so weh, die "Vergiftungserscheinungen" Stunden oder sogar Tage später sind viel übler.
Und das teuflische ist, dass die Toleranzgrenze und der Histaminspiegel sich ständig ändern können.
Deshalb kann man kaum feststellen, was die Symptome auslöst.
Das gleiche heute vielleicht nicht, übermorgen heftigst.
Kannst es ja mal wieder ausprobieren, wenn es dir leidlich schlecht geht.
Das sind ja auch die Tage, wo man nicht gerne in der Küche steht und auf Fertigprodukte zurückgreift.
Ich habe in der letzten Zeit einige Borreliose-Infizierte getroffen, die ebenfalls daran leiden.
Andere merken zwar die Symptome, wissen aber nicht, dass sie diese mit Nahrungshistamin noch verstärken. Und hohe Histaminspiegel schlagen auch mal auf die Psyche, können den Blutdruck abfallen lassen, aber auch stark erhöhen.
Histaminüberschuss hält auch wach, macht unruhig, zittrig.
Nach nur zwei Scheiben Salami kann ich manchmal die ganze Nacht nicht schlafen.
Und dann kommen dunkle Gedanken, die im Licht gar nicht so schlimm wären.
Aber wenn es mal passiert, helfen 20 - 25 Fenistiltropfen ganz gut.
Nur dann bitte nicht mehr autofahren!!!!
LG
In den letzten Jahren hatte ich auch immer mal wieder Probleme mit gewürztem Huhn, egal ob nun als Fertiggericht oder auch im Restaurant.
Da das ja eigentlich durch die konventionelle Aufzucht kaum noch Geschmack hat, wird da fast immer mit Geschmacksverstärkern nachgeholfen.
Irgendwo in den Inhaltsangaben wirst du was finden.
Da Mono-Natrium-Glutamat so in Ungnade gefallen ist, steht dann da oft:
"ohne künstliche Geschmacksverstärker" auch mal mit der Einschränkung "lt. Gesetz".
aber mit "Hefeextrakt" "Aroma" "Würze" "modifiziertes Eiweiß".
Ist im Prinzip das gleiche, nur per Gesetz auf dem Etikett anders umschrieben und liest sich nicht so negativ.
Angeblich setzen selbst Sternerestaurants das als "Maria hilf" ein.
Genau das kann dir den Flush und den Juckreiz beschert haben.
Es könnte gut sein, dass du das gleiche Gericht später gut vertragen hast, weil an dem Tag bzw. den Tagen vorher nichts anderes dazukam. Ich schrieb schon darüber.
Ich selbst habe immer gedacht, ich könnte keinen Alkohol vertragen, weil ich von geringsten Mengen einen unglaublichen Kater bekam. Dann hab ich mich bei Festen immer als Fahrer zur Verfügung gestellt. Der Kater kam trotzdem. Bis ich darauf kam, das es auch das Fondor im Kartoffelsalat oder das Salatdressing aus der Tüte sein könnte. In meiner Küche gab es sowas schon lange nicht mehr, aber auf Nachfrage gaben es viele Gastgeber zu.
Ab da habe ich auch auswärts alles vermieden, wo Geschmackverstärker drin war. Hat auch nen bischen geholfen aber nicht ganz. Irgendwo habe ich dann von der Histaminintoleranz gelesen und mal drauf geachtet. Das war es dann.
HI-leute reagieren auch auf Glutamate recht heftig.
Nachdem mir die HI dann bestätigt wurde, habe ich weiter geforscht.
Die bei jedem Menschen unterschiedliche Toleranzgrenze wird schnell mit zusätzlichem Nahrungshistamin überschritten, wenn durch chronische Entzündungen sowieso diese Grenze fast erreicht ist. Bei Mangel an Kupfer, B6 und Zink ist oft die Produktion der Diaminoxydase unzureichend. Histamin kann nicht abgebaut werden, es summiert sich.
Ein durch AB "hingerichteter" Darm tut sein übriges dazu.
Bei mir löste ein einfacher Brühwürfel auch schreckliche Kopfschmerzen aus. Ich nenne das inzwischen nicht mehr Glutamat- sondern Histaminkater. Der Flush tut gar nicht so weh, die "Vergiftungserscheinungen" Stunden oder sogar Tage später sind viel übler.
Und das teuflische ist, dass die Toleranzgrenze und der Histaminspiegel sich ständig ändern können.
Deshalb kann man kaum feststellen, was die Symptome auslöst.
Das gleiche heute vielleicht nicht, übermorgen heftigst.
Kannst es ja mal wieder ausprobieren, wenn es dir leidlich schlecht geht.
Das sind ja auch die Tage, wo man nicht gerne in der Küche steht und auf Fertigprodukte zurückgreift.
Ich habe in der letzten Zeit einige Borreliose-Infizierte getroffen, die ebenfalls daran leiden.
Andere merken zwar die Symptome, wissen aber nicht, dass sie diese mit Nahrungshistamin noch verstärken. Und hohe Histaminspiegel schlagen auch mal auf die Psyche, können den Blutdruck abfallen lassen, aber auch stark erhöhen.
Histaminüberschuss hält auch wach, macht unruhig, zittrig.
Nach nur zwei Scheiben Salami kann ich manchmal die ganze Nacht nicht schlafen.
Und dann kommen dunkle Gedanken, die im Licht gar nicht so schlimm wären.
Aber wenn es mal passiert, helfen 20 - 25 Fenistiltropfen ganz gut.
Nur dann bitte nicht mehr autofahren!!!!
LG
Laotse sagt: " Wenn du es eilig hast, geh' langsam."