(27.01.2018, 14:59)krudan schrieb: Ein Tipp um Kindern Mehrfachzucker indirekt nahezubringen: Frische Bio-Schwarzwurzel-Pommes (gute Kartoffelalternative)
Ergänzung: Ich meinte hier eigentlich unverdauliche Ballaststoffe. Um einen (glykämischen) Unterschied zw. Inulin und Kartoffelstärke sowie Getreidestärke aufzuzeigen. Abgekühlte Kartoffeln enthalten allerdings auch bis zu 30% resistente Stärke, welche unverdaulich präbiotisch wirkt, was den kalten Kartoffelsalat ernährungsphysiologisch etwas aufwertet.
Bio-Haferflocken wirken ähnlich präbiotisch durch die enthaltenen Beta-Glucane, die sonst in keinem Getreide in relevanten Mengen vorhanden sind, ausser in der Gerste. Haferschleim > pro Darmschleimhaut.
Beta-Glucane finden sich zudem konzentriert in allen Vitalpilzen inkl. Champignon (noch viel mehr in seinem Verwandten, dem Mandelpilz).
Weiterhin sind auch Pektine und Chitin (Zellwand von Pilzen) interessante präbiotisch wirksame Mehrfachzucker.
Infos: https://de.wikipedia.org/wiki/Mehrfachzucker