Wenn ihr euch dann zu euren leckeren Suppen noch selbstgemachtes frisches Weißbrot gönnen wollt und ihr nicht mehr aus dem Haus wollt:
ca.500 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl) gerne auch in höheren Ausmahlzahlen z.B. 1050 möglichst in Bioqaulität, geht aber auch mit normalem Weizenmehl
200 ml kaltes Wasser
ca.50 ml Rotwein
2 Teelöffel Salz
1/2 Päckchen Trockenhefe
Aus den Zutaten einen schönen Hefeteig kneten (Die Mehlmengen können dabei auch etwas variieren, er sollte sehr geschmeidig sein aber auch nicht mehr zu klebrig. Die Konsistenz ist gut, wenn sie so elastische ist, wie die Fettröllchen über den Hüften
)
Das ganze setzt man dann in zwei Baguettes geformt auf ein Backblech, das man mit Backpapier ausgelegt hat und lässt das mindestens 2 Stunden oder auch länger bei Raumtemperatur stehen (nicht im warmen Ofen beschleunigen!) Dann heizt man den Ofen auf ca 220 Grad vor, schiebt das Blech mit den Broten hinein und wenn man dem Backofen nicht hinterherweint, weil er Kalkflecken bekommt, schüttet man auf die Bodenplatte ein halbes Glas Wasser. Schnell zumachen und ca. 20-30 Minuten backen, bis sich eine schöne braune Kruste gebildet hat.
Variation statt dem Rotwein kann man auch Olivenöl nehmen, das gibt dann Chiabatta.
Liebe Grüße Urmel
ca.500 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl) gerne auch in höheren Ausmahlzahlen z.B. 1050 möglichst in Bioqaulität, geht aber auch mit normalem Weizenmehl
200 ml kaltes Wasser
ca.50 ml Rotwein
2 Teelöffel Salz
1/2 Päckchen Trockenhefe
Aus den Zutaten einen schönen Hefeteig kneten (Die Mehlmengen können dabei auch etwas variieren, er sollte sehr geschmeidig sein aber auch nicht mehr zu klebrig. Die Konsistenz ist gut, wenn sie so elastische ist, wie die Fettröllchen über den Hüften

Das ganze setzt man dann in zwei Baguettes geformt auf ein Backblech, das man mit Backpapier ausgelegt hat und lässt das mindestens 2 Stunden oder auch länger bei Raumtemperatur stehen (nicht im warmen Ofen beschleunigen!) Dann heizt man den Ofen auf ca 220 Grad vor, schiebt das Blech mit den Broten hinein und wenn man dem Backofen nicht hinterherweint, weil er Kalkflecken bekommt, schüttet man auf die Bodenplatte ein halbes Glas Wasser. Schnell zumachen und ca. 20-30 Minuten backen, bis sich eine schöne braune Kruste gebildet hat.
Variation statt dem Rotwein kann man auch Olivenöl nehmen, das gibt dann Chiabatta.
Liebe Grüße Urmel
Mitglied bei => Onlyme-Aktion.org
Lass das Verhalten anderer nicht deinen inneren Frieden stören (Dalai Lama)