Curcumin ist der Inhaltsstoff von Curcuma / Kurkuma / Gelbwurz
Ich setz das täglich in der Küche ein. Es schmeckt gut und ist sehr gesund:
Kreuzkümmel (ganze Körner) im Topf, erhitzen, bis es anfängt zu duften,
1 TL Ghee dazu, schmelzen lassen,
¼ TL Kurkuma plus eine kleine Prise schwarzer Pfeffer im Ghee erhitzen,
mit Wasser aufgießen, Salz oder Gemüsebrühe dazu,
in diesem Sud Gemüse kochen,
zum Schluß mit Kokosmilch abrunden.
Dazu Vollreis (z.B. den roten aus Sri Lanka oder Südindien)
Anmerkung:
- Vollreis leitet sehr gut Toxine aus.
- Kurkuma sollte man nicht zuviel nehmen, sonst trocknet der Darm aus.
Er benötigt immer schwarzen Pfeffer als Starter.
Wird über das Fett sehr gut aufgenommen.
Fehlt in Südindien bei fast keinem Essen.
- In der chinesischen Medizin: Curcuma radix: Hilft dem Körper zu entgiften, v.a. Lebergifte, hält das Blut in Fluß,
bei Depression.
Ich setz das täglich in der Küche ein. Es schmeckt gut und ist sehr gesund:
Kreuzkümmel (ganze Körner) im Topf, erhitzen, bis es anfängt zu duften,
1 TL Ghee dazu, schmelzen lassen,
¼ TL Kurkuma plus eine kleine Prise schwarzer Pfeffer im Ghee erhitzen,
mit Wasser aufgießen, Salz oder Gemüsebrühe dazu,
in diesem Sud Gemüse kochen,
zum Schluß mit Kokosmilch abrunden.
Dazu Vollreis (z.B. den roten aus Sri Lanka oder Südindien)
Anmerkung:
- Vollreis leitet sehr gut Toxine aus.
- Kurkuma sollte man nicht zuviel nehmen, sonst trocknet der Darm aus.
Er benötigt immer schwarzen Pfeffer als Starter.
Wird über das Fett sehr gut aufgenommen.
Fehlt in Südindien bei fast keinem Essen.
- In der chinesischen Medizin: Curcuma radix: Hilft dem Körper zu entgiften, v.a. Lebergifte, hält das Blut in Fluß,
bei Depression.