11.02.2016, 18:48
Aus aktuellem Anlass starte ich mal einen Thread zum Thema erregerinduzierte Mangelzustände, oder, um es etwas klarer zu formulieren: Welche Nährstoffe fressen welche Erreger weg?
Ich habe aktuell bei mir das Ferritin bestimmen lassen und habe einen Wert von 12 ng/ml bei Referenz 24-336 ng/ml. Das ist schon ein deutlicher Mangel, normalerweise hat man als gesunder Mann wohl so 100-200 ng/ml, was ich vor acht Jahren auch noch hatte. Seither geht es stetig bergab mit den Werten, was im Rahmen einer chronischen Infektion auch vorkommen kann.
Es wird ja immer wieder mal berichtet, Erreger X würde Stoff Y "wegfressen". Vielleicht können wir hier was zusammentragen (inkl. seriöser Quelle), also nicht nur bezogen auf Eisen/Ferritin.
Ich habe aktuell bei mir das Ferritin bestimmen lassen und habe einen Wert von 12 ng/ml bei Referenz 24-336 ng/ml. Das ist schon ein deutlicher Mangel, normalerweise hat man als gesunder Mann wohl so 100-200 ng/ml, was ich vor acht Jahren auch noch hatte. Seither geht es stetig bergab mit den Werten, was im Rahmen einer chronischen Infektion auch vorkommen kann.
Es wird ja immer wieder mal berichtet, Erreger X würde Stoff Y "wegfressen". Vielleicht können wir hier was zusammentragen (inkl. seriöser Quelle), also nicht nur bezogen auf Eisen/Ferritin.
Dr. Rainer Rothfuß: Feindbilder pflastern den Weg zum Dritten Weltkrieg